数值算法及其在大数据科学中的应用——国家天元数学西北中心“云”上会议成功召开
日期:2020-08-07 点击:

国家天元数学西北中心于8月1日至2日成功举办了“数值算法及其在大数据科学中的应用”会议。本次会议利用腾讯会议平台在线直播,由兰州大学数学与统计学院副教授宋伦继召集,来自厦门大学沈捷教授、北京计算科学研究中心张智民教授、普渡大学蔡智强教授、厦门大学许传炬教授、南洋理工大学王立联教授、中国科学技术大学徐岩教授、中国科学院数学与系统科学研究院刘歆研究员、西北工业大学聂玉峰教授、阿拉巴马大学赵山教授、北京大学卢朓副教授、香港理工大学李步扬副教授、布朗大学毛志平博士后等国内外多所高校的300余位专家学者和学生齐聚云端,共享学术盛宴。沈捷教授、兰州大学邓伟华教授和伍渝江教授出席了线上会议开幕式并致辞。

图片包含 侧面, 照片, 屏幕, 监控描述已自动生成

沈捷教授以Planck-Nerst-Poisson、Keller-Segel、多孔介质方程等为例,介绍了一类梯度流问题数值保正格式的通用方法。张智民教授介绍了局部间断有限元的超收敛研究最新进展。蔡智强教授介绍了一种无监督的深度学习型数值方法求解偏微分方程。许传炬教授介绍了计算相场模型的谱元法与降阶方法。王立联教授介绍了多维非局部分数阶Laplacian方程的高精度快速计算。刘歆研究员介绍了正交约束矩阵优化问题与算法。十余位优秀专家和青年学者做了精彩报告,研讨了高精度方法、有限元方法及与其相关的数学理论和大数据科学中的实际应用问题。通过介绍最新学术成果与研究前沿,探讨本领域中公认的学术难题,促进了同行之间的学术交流与科研合作,推动了计算科学及相关学科的交叉融合。来自国内外各地的学者们通过线上语音或留言提问,专家在线实时解答,直播现场互动积极,交流讨论深刻。

图片包含 截图, 监控, 电脑, 屏幕描述已自动生成

图片包含 截图, 监控, 电脑, 笔记本描述已自动生成

图片包含 截图, 监控, 电脑, 游戏机描述已自动生成

图片包含 截图, 监控, 电脑, 屏幕描述已自动生成