研究实体

数学与地球勘探技术中心

当前位置: 首页 > 研究实体 > 数学与地球勘探技术中心
简介
日期:2018-04-25 点击:

中心定位:数学与地球勘探技术中心聚焦于我国非常规油气勘探与开发中亟待解决的关键科学问题,研究非常规油气介质中地震波传播的数学物理模型建立、储层地震波响应的模拟、基于波动方程的成像及全波形反演理论及算法、地震数据的表示与特征提取等,旨在发展非常规油气勘探开发必备的地球物理基础理论与方法,为我国非常规油气勘探开发提供技术支撑。

历史沿革:2012年,数学与统计学院设立计算地学研究中心,聘请加拿大卡尔加里大学陈掌星教授为中心主任,我校高静怀教授为中心执行主任。2014年,数学与统计学院设立计算地球物理科学系,聘请高静怀教授为系主任。2017年,在徐宗本院士的领导和组织下,以计算地学研究中心和计算地球物理科学系为基础,设立数学与地球勘探技术中心,聘请高静怀教授为中心执行主任。

人员组成:数学与地球勘探技术中心聚集了数学、信息科学、地球物理科学等学科领域的研究力量,目前主要人员构成如下:

l 专职人员:高静怀,韩渭敏,张茁生,晏文璟,杨家青,李科学,梅占东,贾骏雄,赵海霞,王治国

l 兼职人员:美国科学院院士、美国科学与艺术院院士Thone Lay教授,欧洲科学院通信院士、美国加州大学圣克鲁斯分校Ru-Shan Wu教授,美国加州大学圣克鲁斯分校Xiaobi Xie教授。



代表性成果:数学与地球勘探技术中心在高静怀教授带领下,在国家自然科学基金重大、重点、863计划及国家油气重大专项等项目支持下,经过十余年的不懈努力,对油气藏地震波探测中的科学问题有了深刻的认识,形成了解决问题的一系列理论、方法与技术。发表SCI论文160余篇,1项成果被美国勘探地球物理学家协会2009年年会评为Top30。获授权发明专利11项、软件著作权3项。多项成果被863项目鉴定专家组和国家油气示范工程验收专家组评价认为具有创新性成果突出,对示范工程具有重要的支撑作用。姚振兴院士为鉴定委员会主任的专家组认为这些成果建立了对我国陆相岩性油气藏进行有效表征和识别的创新理论,研发了9项核心技术,理论和技术达到了国际领先水平。成果已在长庆油田、中海油、大庆油田等得到广泛应用,在渤海和南海3个区块累计探明石油地质储量 5166.8万吨,天然气地质储量256.53亿方,在海外巴西等10个国家共新增探明石油地质储量73.4亿桶,仅长庆油田就已取得经济效益32亿元。高静怀团队获教育部科学技术一等奖1项(2016,西安交通大学为第一完成单位,高静怀为第一获奖人),教育部科学技术二等奖1项,陕西省科学技术二等奖1项(2013,西安交通大学为第二完成单位,高静怀为第二获奖人)。2013年高静怀教授获陈宗器优秀论文奖。

研究方向:数学与地球勘探技术中心面向非常规油气勘探开发这一国家重大战略需求,聚焦我国非常规油气勘探开发中的关键地球物理问题,围绕国家自然科学基金重大项目“非常规油气勘探与开发地球物理基础理论与方法研究”,开展数学、地球物理学、地质学及信息科学等多学科交叉研究,发展适合我国地质特点的非常规油气勘探开发的原创性理论、方法、技术体系。目前聚焦的研究内容有:

l 非常规油气储层介质的复杂物理机制表征;

l 非常规油气储层的多物理系统;

l 非常规油气储层预测的强非线性反演问题。






版权所有:西安交通大学数学与数学技术研究院  设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049