研究实体

华为-西安交大数学与信息技术联合中心

当前位置: 首页 > 研究实体 > 华为-西安交大数学与信息技术联合中心
简介
日期:2018-04-04 点击:

中心定位:基于“以发展数学前沿技术为导向,以解决国家重大需求为目标,创新校企合作共建新模式”的发展理念,西安数学与数学技术研究院与华为技术有限公司联合组建“华为-西安交大数学与信息技术联合中心”。该中心将聚焦数学与信息科学交叉领域的前沿基础与技术研究,针对无线通讯、网络、人工智能等领域的共性基础问题与关键技术,创新发展以数学为主导的新一代信息技术。中心拟通过三至五年的建设,力争建成一个以数学为主导的信息技术协同创新平台,力争在无线通讯与人工智能领域的方法与技术研究上实现重要创新,在关键核心技术上取得重大突破,使“中心”成为我国数学与信息学科交叉的前沿研究基地。

历史沿革: 该中心是在原西安交通大学信息与系统科学研究所基础上组成的。该研究所由徐宗本院士于1994年创立,其前身为西安交通大学计算数学和应用数学的多个研究室。经过二十多年的发展,现有人员40余名,其中中科院院士1人,博导7人,形成了一支以中青年教师为主体,以教授、博士为骨干,具有相当国际影响力的高水平研究群体,所在学科为国家级重点学科。近年来,承担国家973项目2项、国家自然基金重大项目1项、重点项目3项。

人员组成:中心聚集了西安交大信息与系统科学研究所与华为无线网络技术部、诺亚方舟实验室的中坚力量,目前主要人员构成如下:

l 交大方:徐宗本、孙剑、孙建永、孟德宇、杨树森、徐颂华、杨在、薛江、李慧斌、赵谦

l 华为方:孙锐,王大勇,汪少波,蒋培刚,种稚萌,李桂宝,朱常青等


 

代表性成果:西安交通大学信息与系统科学研究所长期从事智能信息处理方面的研究, 在智能信息处理的数学基础与图像处理新机制方面成果丰硕。例如,提出并建立了稀疏信息处理的L1/2正则化理论, 形成了“基于L1/2正则化的合成孔径雷达成像新方法”和“不直接基于雷达观测矩阵的稀疏微波成像新原理”。研究成果已被国家安全重大基础研究(国防973)项目采用。提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法, 形成了聚类分析的“视觉聚类器”、模式识别的“视觉分类机”和信息融合的“响尾蛇模式”等数据挖掘核心算法。上述成果获得国家自然科学二等奖一项,国家科技进步二等奖一项。

研究方向:中心将结合华为公司的产业发展需求,针对无线通讯、网络、人工智能领域内的共性基础与关键技术,开展面向信息产业应用的数学与信息技术的基础理论与方法研究。目前聚焦的研究内容有:

l 面向无线网络的基础数学方法和统计机器学习方法研究,例如无线通讯技术中的噪声建模与稀疏性建模方法;

l 通讯中的人工智能基础方法研究,例如基于元学习与深度学习的大规模MIMO检测,小样本学习等。






版权所有:西安交通大学数学与数学技术研究院  设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049