当前位置: 首页 > 中心活动 > 新闻动态 > 正文
国家天元数学西北中心成功举办2023西北统计论坛
日期:2023-08-08 点击:

为促进全国统计学、数据科学、数学等相关学科学者之间的交流,加强兄弟院校、科研院所、校企之间的合作,提升西北地区统计与数据科学专业人才的学术水平、拓宽学术视野,由国家天元数学西北中心主办,兰州大学数学与统计学院承办的“2023西北统计论坛85-6日在兰州大学隆重召开。

兰州大学数学与统计学院院长邓伟华教授与南方科技大学荆炳义教授分别在开幕式上致辞。来自国内20多所高校的100余名师生参与了本次论坛。会议由兰州大学数学与统计学院副院长赵学靖教授主持。

邓伟华教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他感谢各位专家多年来对西部高校统计学科建设、科研发展和人才培养方面的大力支持,并寄望本次学术交流活动能够帮助师生们开阔学术视野,促进高水平科学研究。荆炳义教授指出,兰州地区高校近年来在学科发展、人才引进与学术交流等方面所取得的成绩都与各方的支持密不可分,并呼吁与会专家继续关注和促进西北地区高校统计学科的发展。

会议内容分为大会报告、邀请报告和小组报告三个部分。在大会报告环节,华东师范大学刘玉坤教授作了题为“Semiparametric inference for nonignorable missing data by catching covariate marginal information”的主题演讲;吉林大学朱复康教授与西安交通大学薛江教授分别就“Testing for structural change of predictive regression model to threshold predictive regression model”智能空口关键数学技术主题进行了报告,分享了各自团队的最新研究成果。

在邀请报告环节,江西财经大学刘小惠教授就“Testing for serial correlation in predictive regression models”进行了报告;西安电子科技大学李本崇教授介绍了“Compression Schemes for Concept Classes Induced by Discrete Markov Networks”;北京理工大学陈建斌副研究员分享了“On Ordering Problems: A Statistical Approach”;上海财经大学助理教授刘强介绍了“Estimating Spot Volatility Under Infinite Variation Jumps with Dependent Market Microstructure Noise”;首都师范大学邱明悦博士介绍了“Bayesian Transformation Model for Spatial Partly Interval-censored Data” 86日的小组报告中,兰州财经大学郭精军教授、兰州理工大学张仲荣教授以及兰州地区高校的几位博士研究生就各自的最新研究进展进行了报告。会议还就如何推动西北高校统计学科快速发展进行了广泛深入的探讨。

通过本次会议,与会学者在金融统计、生物医学统计、大数据统计建模及相关理论研究等方面展开了深入的交流,拓宽了合作空间。会议取得了圆满成功。