国家天元数学西北中心“2023数学与地学交叉创新青年论坛”顺利举办
日期:2023-08-07 点击:

2023年8月4日至6日,国家天元数学西北中心“2023数学与地学交叉创新青年论坛”在西安交通大学成功举办。本次会议由国家天元数学西北中心主办,采取线上线下相结合的会议方式进行。

会议合影

论坛汇聚了中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大学、电子科技大学、北京工业大学、中国石油大学(北京)、吉林大学、上海交通大学、西安交通大学等十余所高校以及中石油、中石化和中海油等企业中数学、地学和人工智能领域的90余名专家学者共享学术盛宴,聚焦地球科学大数据、数学和人工智能交叉的最新研究成果和发展动态,凝练地学领域中AI4Science的共性数学基础问题和技术挑战,促进地球系统科学中前沿问题的解决。

8月5日论坛开幕式由西安交通大学王治国教授主持,国家天元数学西北中心副主任陈志平教授为大会致辞。陈志平教授对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢,希望通过数学工作者与地球科学领域学者深度交叉融合的学术交流,助力解决地球系统科学中的实际应用问题。

国家天元数学西北中心副主任陈志平教授致辞

论坛特邀西安交通大学高静怀教授作了题为“致密油气介质中波的控制方程与储层物性参数智能反演”的大会报告。随后,中科院地质与地球物理研究所王彦飞研究员、中国科学院大学张怀教授、中石油长庆油田分公司王大兴教授、电子科技大学王华教授、北京工业大学李方昱教授、中国石油大学(北京)蔡建超教授、西安交通大学高照奇副教授、吉林大学董新桐副教授、西安交通大学王治国教授等9位学者做了邀请报告,分享了最新科研进展与研究思路。报告主题涉及模型与数据驱动的反问题及计算方法、计算地球动力学模式、长庆物探技术难点和勘探开发需求、套管井超声探测弱信号智能提取、地震属性辅助的人工智能、多孔介质分形理论与致密储层微观结构表征及渗流分析、基于模型驱动深度学习的地震反演、噪声训练集构造新策略等方面的内容。

学术报告

8月6日,论坛组织了渭河盆地口镇—关山断裂野外地质考察。在西北大学梁文天老师带队下,参会专家和研究生等沿着泾阳县口镇至淳化县金川湾的路线,现场讨论了褶皱、断裂、黄土等不同地质现象,对如何描述和解决地球科学背后蕴藏的数学、人工智能等问题进行了激烈的思维火花碰撞。

野外地质考察

本次论坛圆满举办为数学、统计学、信息科学、地学等不同方向的学者提供了展示成果、探讨问题、分享经验、交流新知识、新思想、新方法的高水平学术平台,拓宽了青年学者和研究生的研究思路与视野,有助于推动西部地区数学与地学交叉的研究和发展。