专题研讨与学术报告

当前位置: 首页 > 专题研讨与学术报告 > 正文
日期:2018-08-07 点击:

讲座题目:Semigroup Theory, Spectral Analysis and Applications to Age-structured Models

讲座人: Shigui Ruan, Department of Mathematics,University of Miami

讲座时间: 2018年6月6日,星期三,下午2:30-5:30

讲座地点: 中3-3310教室

摘要:

In this series of talks we will introduce some fundamental results in  semigroup theory (spectrum, spectral bound, growth bound, resolvent,  Laurent’s expansion, integral resolvent formula) and spectral theory for linear operators. Then we will present some basics on abstract  semilinear equations using semigroups and spectral theory. Finally we  will apply the results to age-structured models.

讲座人简介:

阮士贵教授,1992年于加拿大University of Alberta获得博士学位,1992-1994年在菲尔兹数学所和麦克马斯特大学做博士后,  其后担任加拿大道尔毫斯大学数学系助理教授、副教授,现为University of Miami数学系终身正教授。  其主要研究领域是动力系统和微分方程及其在生物和医学中的应用,在非线性发展方程的中心流型理论,非局部反应扩散方程的行波解,抗生素耐药性细菌的医院感染的数学建模,传染病与癌症的数学建模,生物系统的多参数分支分析等方向作了一系列重要工作。已经在PNAS,Trans AMS,Memoris AMS,JDE,JMB等重要刊物发表学术论文100余篇,并受聘为Mathematical  Biosciences、DCDS-B等重要刊物编委。作为项目负责人获得美国国家卫生研究院和美国国家科学基金多项资助。在20  多个国际学术会议上作过大会特邀报告,在60多个国际学术会议上作过邀请报告,此外,作为组委会主席,曾在法国等地组织过多次重要国际会议。对一些在中国流行的传染病(如非典、乙型肝炎、血吸虫感染、狂犬病等)的数学建模、数据模拟和理论分析作了一系列开创性工作,对理解和控制这些传染病在我国的传播有非常重要的现实指导意义。详细研究工作见:http://www.math.miami.edu/~ruan/。