前沿论坛与短期课程

当前位置: 首页 > 前沿论坛与短期课程 > 正文
2023数学与地学交叉创新青年论坛
日期:2023-08-01 点击:

会议简介

在第三次人工智能浪潮下,地球科学中无论“深地、深海、深时”研究,还是“双碳”战略研究,或者紧缺矿产资源勘探开发研究,在方法论上都受到了深刻而巨大的影响,亟待解决人工智能中共性的潜在数学和统计学问题,需要探索地球系统科学与数学交叉的人工智能驱动科学研究(AI for Science)新范式。为推进大数据和人工智能驱动的地球科学研究,国家天元数学西北中心将于8月5日-6日在西安交通大学举办“数学与地学交叉创新青年论坛”。本次会议以“人工智能浪潮下的数学与地学交叉”为主题,深入探讨地球科学大数据、数学和人工智能交叉的最新研究成果和发展动态,尤其是提升深度学习处理地学大数据的能力,凝练地学领域中AI4Science的共性数学基础问题和技术挑战,促进地球系统科学中前沿问题的解决。

【时间地点】

会议时间:2023年8月5日-6日