国家天元数学西北中心成功举办“随机分析在典型领域中的应用”专题研讨班
日期:2022-10-25 点击:

10月23-24日,国家天元数学西北中心“随机分析在典型领域中的应用”专题研讨班圆满结束。本期研讨班是中心“随机分析与量化金融”主题年活动之一,会议聚集了数学与生物医学、能源动力、人工智能等多个交叉领域的12位知名专家在线上腾讯会议作学术报告,吸引了国内外200余位学者参会。

23日上午,开幕式由中心副主任陈志平教授主持,邀请西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授、西安交通大学数学与统计学院张讲社教授致词。孙院长热烈欢迎参加本期专题研讨班的各位专家学者。他表示主题年系列活动的目的是集中、深入地探讨随机分析与金融等交叉领域中的重大科学问题,他希望各位专家持续关注并参加主题年活动,共同推动我国特别是西部地区随机分析及其相关领域的发展。张讲社教授代表专题研讨班召集人作了精彩讲话。他向大家介绍了各位报告专家和他们的研究专长,希望通过这次跨学科、跨领域的学术交流,帮助与会学者拓展研究思路,激发新的研究兴趣。

随后,英国斯克莱德大学毛学荣教授,美国伊利诺伊理工学院段金桥教授,英国斯旺西大学吴奖伦教授,西北工业大学许勇教授,北京大学张志华教授、马尽文教授,中国科学技术大学胡森教授,中科院数学与系统科学研究院程兵研究员,西安交通大学肖燕妮教授、翟桥柱教授等12位专家作了精彩的学术报告。报告内容涵盖了随机分析在疫情等重大突发事件预警与干预、深度学习训练、区块链建模与分析、清洁能源利用、地质灾害预警等若干典型领域的应用。在交流提问环节,与会学者与专家们就他们关注的热点问题、前沿技术以及未来的研究趋势展开了热烈的讨论与交流。

本期专题研讨班聚焦随机分析在金融保险、疫情预测预警、深度学习、区块链、能源电力等多个典型领域的应用,探索用数学技术解决复杂的实际应用问题。会议为相关领域的青年学者搭建了一个与国内高水平研究团队交流合作的平台,有助于培养西部地区交叉应用型人才,推动了数学与其他交叉学科的融合、应用与发展。