2019年

当前位置: 首页 > 中心活动 > 年度主题活动 > 2019年 > 正文
国家天元数学西北中心2019主题活动年活动公告
日期:2019-01-29 点击:

经国家天元数学西北中心学术委员会讨论决定,国家天元数学西北中心2019年度的活动主题为“数据科学与医疗健康”。主题活动年旨在围绕国家在医疗健康领域的重大需求,推动数学、统计学等学科在智能诊断、医疗数据分析等领域的交叉应用与发展,以期培育医学与人工智能应用数学新方向,并在相关研究中取得重要成果。

为更好地组织开展主题活动年,中心聘请了主题首席科学家、专家委员会及组织委员会。主题科学家主持本年度所有科学活动。专家委员会协助主题科学家审定活动计划、遴选相关活动组织人、演讲人等。组织委员会负责组织落实各项活动安排。各委员会名单如下:

首席科学家:徐宗本 院士 (西安交通大学)

专家委员会:马志明 院士 (中国科学院数学与系统科学研究院)

鄂维南 院士 (北京大学)

范剑青 院士 (美国普林斯顿大学)

白志东 院士 (东北师范大学)

来茂德 院士 (中国药科大学)

梁 萍 教授 (中国人民解放军总医院)

王绿化 教授 (中国医学科学院肿瘤医院)

组织委员会:孔德兴 教授 (浙江大学)

董 彬 教授 (北京大学)

杨孝平 教授 (南京大学)

王学钦 教授 (中山大学)

黄庆华 教授 (西北工业大学)

牟轩沁 教授 (西安交通大学)

肖燕妮 教授 (西安交通大学)

孙  剑 教授 (西安交通大学)

主题活动年将主要以重大专题研讨、重大交叉研究、前沿学术交流、暑期学校等形式开展。活动初步安排如下,最终的详细日程将通过中心网站及微信公众平台实时发布,欢迎有兴趣的专家学者及研究生积极参与。

一、 重大专题研讨

将围绕拟定的活动年主题,邀请相关交叉领域的科学家及专家进行深入研讨,凝练重大科学问题,组织并提出重大研究课题。本年度拟重点研讨的专题是:

1. 医学影像精准判读与典型疾病智能诊断的数学技术;

2. 健康评估与管理的数学方法。

二、 重大交叉研究(合作研究)

围绕年度主题中的若干科学问题组织实质性交叉研究。拟邀请国内外不同领域学者组织国际性专题研究小组,开展为期一个月的相关研究。本年度拟组织的专题研究小组包括:

1. 深度强化学习与动态随机优化研究小组;

2. 医学图像的跨模态生成与配准研究小组。

三、 前沿学术交流

l 专题研讨班:聚焦主题中的前沿热点问题组织专题研讨班,邀请相关专家“以一个单元一位专家”的形式介绍专题成果,与研讨班学员交流并研讨最新研究进展。每期研讨班预计人数20-50人。举办地点为西安交通大学,拟在以下时间段的3-5天开展。目前已确定的研讨班信息包括:

l 学术会议:组织举办高水平学术交流会,邀请活跃在国内外数据科学与医疗健康领域第一线的知名专家和研究人员参会,分享国内外最新研究进展。目前已确定的会议信息如下:

会议名称

生物数学最新进展研讨会

舒洪英

吴事良

陕师大、西电

4月26-28日

生物信息及计算生物学研讨会

肖燕妮、李丽敏、程晓青

西交大

6月20-23日

兰州

四、 暑期学校

围绕年度主题,本年度的应用数学暑期学校将聚焦“医学图像处理与分析”,主要开设以下三门课程:

课程名称:课程一:医学成像的基本原理;

课程二:医疗图像处理的基本过程与方法;

课程三:医院工作流与医疗大数据的产生、作用与价值。

目的:围绕主题年所确定的主题,系统性讲授医疗健康领域的应用数学和专业基础知识,以培养和壮大应用数学领域从事医学人工智能的核心骨干队伍。

时间:6月底至7月初(三周),每门课20-30学时。

地点:西安交通大学

授课对象:从事该研究方向的青年教师及在校博士生,计划招生60人左右。

负责人:杨孝平、牟轩沁

五、 报名参与方式:

1. 申请资格:主题年活动不收取任何费用,每个学校限报3人(西北地区不限名额)。全国高等院校从事医学、人工智能相关的应用数学交叉领域青年教师及在校博士生均可报名参加。建议申请人全程参加专题研讨班及暑期学校,以便系统地学习相关知识,形成从事医学、人工智能应用数学交叉领域的骨干力量。

2. 申请与录取:有意参加的青年教师及博士生请于36前将报名表(见附件)及个人简历发送到:xbty@xjtu.edu.cn,邮件标题请注明“申请人姓名+单位+主题年活动报名”。国家天元数学西北中心组织委员会将对申请人材料进行审定,并于320日前邮件通知入选者本人。如未接到录取通知即为未入选,不再另行通知。

3. 联系人:白老师

邮箱地址:xbty@xjtu.edu.cn