当前位置: 首页 > 中心活动 > 新闻动态 > 正文
“复杂流体问题深度学习方法研讨会”成功举办
日期:2024-07-17 点击:

7月13日-15日,由国家天元数学西北中心主办,陕西科技大学数学与数据科学学院、西安交通大学数学与统计学院、陕西科技大学应用数学科学研究中心共同承办的“复杂流体问题深度学习方法研讨会”在古都西安圆满召开。共有来自加拿大卡尔加里大学、美国耶鲁大学和密苏里科技大学、澳大利亚国立大学、香港理工大学、中国科学院大气物理研究所、北京应用物理与计算数学研究所、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、重庆大学、兰州理工大学、苏州大学、宁夏大学等20多所高校60余位知名专家学者共享学术盛宴。

7月14日上午,陕西科技大学校长李志健,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院、工程院院士、美国国家工程院院士陈掌星出席活动并致词。开幕式由副校长黄剑锋主持。

在接下来的会议中,宁波东方理工大学(暂名)/中国石油大学(北京)/卡尔加里大学陈掌星、中国科学院大气物理研究所段晚锁、北京应用物理与计算数学研究所袁光伟和高志明、西安交通大学张讲社、孟德宇、郭士民、耶鲁大学陆路、美国密苏里科技大学何晓明、澳大利亚国立大学邓权灵、重庆大学王坤、陕西师范大学李瑞、以及陕西科技大学李剑、秦毅、曹陆玲、李瑞霞等16位专家学者相继作了精彩的学术报告。报告内容涵盖了人工智能及其大模型、非线性新方法和深度学习算法、多面体网格辐射扩散方程、能源数学高维高阶并行数值方法、机器学习的数学技术、非线性能量方程迭代法的设计与分析、基于信息论和重要性抽样的聚类方法等多个领域。与会学者们就报告的内容及外延展开了热烈的讨论。

本次研讨会聚焦国际学术前沿及研究热点,探索人工智能深度学习相关思想、方法与计算流体力学部分问题融合应用的可能性,促进了复杂流体建模、计算和分析等方面的交流,为进一步推动西部高校数学学科的建设与发展搭建了国际学术交流平台。本次研讨会的成功举办必将有力地推动国内外学者在相关前沿领域进行深度交叉,对西部地区数学学科科研水平及国际影响力的提升起到积极作用。