当前位置: 首页 > 中心活动 > 新闻动态 > 正文
国家天元数学西北中心深度学习与偏微分方程数值解国际研讨会成功举办
日期:2024-06-26 点击:

6月21日至23日,国家天元数学西北中心成功举办了“深度学习与偏微分方程数值解”国际研讨会(International Workshop on Deep Learning and Numerical Methods for PDEs)。会议聚焦于深度学习与偏微分方程数值方法的交叉与融合,以及其在科学与工程中的应用,由加州大学尔湾分校的陈龙教授、西安交通大学的王飞教授和王治国教授共同组织召集。研讨会邀请了18位在本领域做出突出研究成果的专家学者作学术报告。来自美国加州大学尔湾分校、田纳西大学、普渡大学、南卡罗来纳大学、内华达大学拉斯维加斯分校、德克萨斯州立大学、摩根州立大学、德国马克斯-普朗克等离子物理研究所、荷兰代尔夫特理工大学、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、香港中文大学、中科院、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、吉林大学、中国核动力研究设计院、西北核技术研究院等30多个单位的近100名代表参会。

22日上午,会议邀请了西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授和会议召集人陈龙教授出席开幕式并致辞,开幕式由王飞教授主持。孙院长首先代表国家天元数学西北中心和学院对各位远道而来的专家学者表示欢迎,并介绍了主题活动年的目的和活动开展情况。他希望借助本次研讨会为大家提供一个学术交流和思想传播的优质平台,增强高校与研究院所之间的交流与合作,以解决实际应用问题,提升数学与交叉技术对国家经济发展和科技进步的贡献度。陈龙教授则介绍了本次研讨会的组织情况,强调了偏微分方程数值方法在工业应用中的重要作用,以及近年来人工智能技术在这一领域展现出的巨大潜力。他希望研讨会能激发不同领域学者交流新思想、加强合作研究,在机器学习、数值分析、科学计算、优化方法和工程应用等领域解决与应用相关的偏微分方程,探索更快、更有效和更精确的求解算法,以应对越来越复杂的实际问题,并希望大家在研讨会中畅所欲言、深入交流、共同进步。

在为期两天的学术报告环节中,来自各个机构的知名专家和青年学者作了精彩报告。报告涵盖了深度学习与偏微分方程数值方法的交叉与融合,及其在科学与工程应用领域中的最新成果,包括深度学习求解正反问题、数据同化、基于数值格式的新型网络架构、优化算法、算子学习等方面。与会的青年学者认真聆听与思考,积极提问,现场气氛活跃,互动频繁。

本次研讨会专注于运用深度学习技术解决偏微分方程问题。与会的专家学者们展示了他们的最新研究成果,提出了目前研究中遇到的挑战和难题,并且给出了创新性的研究思路。会议为深度学习与偏微分方程数值方法方向的学者提供了一个国际化、高水平的合作交流平台,促进了该领域研究的深入发展。