国家天元数学西北中心微分方程与动力系统研讨会圆满结束
日期:2024-05-15 点击:

由国家天元数学西北中心主办、陕西师范大学数学与统计学院承办的“2024年微分方程与动力系统研讨会”于5月10日至12日,在陕西西安顺利举行。本次会议旨在为微分方程与动力系统领域的研究者搭建学术交流与合作分享的平台,为相关方向的研究生、博士后和青年教师提供宝贵的学习机会。来自中国科学技术大学、南开大学、中山大学、哈尔滨工业大学、四川大学、大连理工大学、兰州大学、东北师范大学等高校的100余位专家学者和研究生代表参加了会议。

研讨会于5月11日上午正式开幕,由陕西师范大学张磊博士主持。陕西师范大学副校长陈新兵教授致欢迎辞。陈校长向参会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了陕西师范大学及其数学学科的基本情况,并表达了希望通过这次研讨会,能够进一步加强西部学者与国内顶尖研究团队之间的互动与合作,以推动学术交流与协同发展。中国科学院院士、中国科学技术大学叶向东教授就陕西师范大学数学学科的发展作了重要讲话。叶院士指出,在师范大学中,数学学科往往具有深厚的学术底蕴和悠久的历史积淀。他建议陕西师范大学应该持续加强对数学学科的建设,并推动微分方程与动力系统这一研究领域的发展。陕西师范大学数学与统计学院院长李永明教授介绍了学院学科建设历史与现状以及微分方程与动力系统及其相关领域的发展历程,并期待借助该研讨会,诸位专家为学院学科建设出谋划策,提出宝贵建议和意见。加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授代表组委会向与会专家学者表示热烈欢迎,并表示期待今后能够与大家共同努力,促进学术交流与合作。

本次会议邀请了中国科学技术大学叶向东院士、西南大学王稳地教授、南开大学尤建功教授、四川大学张伟年教授、长沙学院黄立宏教授、兰州大学李万同教授、山西大学靳祯教授等多位资深专家,共计进行了14场精彩的学术报告。这些报告涵盖了常微分方程、泛函微分方程、反应扩散方程、哈密尔顿动力系统、随机动力系统等不同方向。会议期间,专家们不仅分享了各自的研究成果和经验,还就大家共同关心的学术问题进行了深入探讨和交流,为参会者呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

在5月12日的闭幕式上,国际数学家大会(ICM)报告人、南开大学陈省身数学研究所尤建功教授着重指出当前微分方程与动力系统领域的研究,不仅需要深化理论探索,还应当紧密结合实际应用,积极与生物学家、物理学家进行交流合作。加拿大纽芬兰纪念大学赵晓强教授进一步鼓励青年学者和研究生在理论或应用方面培养自己的专长,并开展有创新性的研究工作。

这次会议的成功举办对我国微分方程与动力系统领域的发展起到了推动作用,为该领域及相关领域的交叉融合注入了新的活力。专家们提出的宝贵建议对西部高校数学学科建设起到了积极的推动作用,有利于了我国数学领域的均衡发展。此次会议还将激励西部学者在微分方程与动力系统领域的交流与创新,为他们未来的学术探索和研究工作开辟了广阔的道路。