国家天元数学西北中心成功举办代数学前沿课题国际学术研讨会
日期:2023-07-19 点击:

7月13日,由国家天元数学西北中心主办,西北师范大学数学与统计学院、甘肃省数学与统计学基础学科研究中心承办的代数学前沿课题国际学术研讨会在西北师范大学召开。西北师范大学校长刘仲奎教授出席开幕式并致辞,来自国内外20多所高校的80余名师生以线上线下结合的方式参加了研讨会。

刘仲奎教授在致辞中对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,对各位专家多年来对西北地区高校的学科建设、科学研究和人才培养等诸多方面给予的支持表示衷心感谢。刘仲奎教授指出,本次学术交流活动,对开阔师生的学术视野,开展高水平科学研究,将起到重要的推动作用。西北师范大学数学与统计学院院长刘建成教授对西北师范大学数学学科,特别是代数学的发展情况作了详细的介绍,希望以本次会议为契机,进一步推动西北地区代数学及其相关应用领域的发展。

研讨会上,Professor James J. Zhang at University of WashingtonProfessor Chen Xueqing at University of Wisconsin-Whitewater Guo Li at Rutgers University-Newark南京大学丁南庆教授、厦门大学林亚楠教授、东南大学陈建龙教授、首都师范大学惠昌常教授等来自国内外高校的知名专家分别作了精彩的学术报告。报告主题瞄准国内外代数学研究的前沿和最新发展趋势,深入探讨了代数K理论,代数表示理论,群论,半环理论,半群理论等不同研究方向的交叉融合与互相借鉴。本次会议加强了代数学专家的沟通交流,对于促进学术交流与科研合作,推动西北地区数学学科以及数据科学等交叉学科的研究和建设具有重要意义。