当前位置: 首页 > 中心活动 > 新闻动态 > 正文
国家天元数学西北中心成功举办“孤立子和可积系统前沿理论讲习班”第三期活动
日期:2022-07-05 点击:

国家天元数学西北中心于2022621日至29日成功举办孤立子和可积系统前沿理论讲习班第三期活动。本期活动的主题是“Riemann-Hilbert方法与可积系统整体解的存在性,活动邀请复旦大学范恩贵教授做主讲人,进行了连续七次的系列课程,详细讲授了Riemann-Hilbert方法在证明导数薛定谔方程整体解存在性中的深刻应用,阐述了可积系统理论在非线性偏微分方程适定性理论中取得的最新进展。随后,邀请范恩贵教授、华东师范大学陈勇教授和宁波大学李彪教授作前沿学术讲座,分别报告了可积系统反散射理论的发展和应用,以及可积深度学习和可积系统怪波解的PINN方面的最新研究进展。

该讲习班系列活动由西安交通大学刘小川教授组织,是西北中心2022年促进西部地区发展活动之一,主要为从事相关研究的青年教师及在校研究生系统性的讲授孤立子和可积系统理论中的一些基本理论和核心方法,促进西北及周边地区教师人才在基础数学方面研究质量的提升。第三期活动的成功举办获得了广泛的关注,近两百余人稳定参加了本期活动系列课程,大部分是青年教师和研究生,为西部地区可积系统和孤立子科研水平的提高起到了积极的促进作用。