年度主题活动

当前位置: 首页 > 中心活动 > 年度主题活动 > 正文
国家天元数学西北中心成功举办“代数组合及其应用研讨会”
日期:2023-06-05 点击:

2023年6月2日至4日,国家天元数学西北中心“图论与复杂网络”主题年活动之“代数组合及其应用研讨会”在西安交通大学成功举办。会议聚焦实际应用中亟待解决的各种代数图论及代数组合问题,探索图论、组合数学方法在通信网络、人工智能、计算机数学、复杂性科学等当今一些重要领域中的应用。研讨会汇聚了中国科学院数学与系统科学研究院、西安交通大学、南方科技大学、西北工业大学、华东理工大学、中南大学、长安大学、南京师范大学等国内高校和科研院所代数图论与代数组合领域的60余位专家学者共享学术盛宴。

6月3日上午,会议在西安交通大学数学楼举行了开幕式。西安交通大学数学与统计学院院长孙建永教授受邀出席开幕式并致欢迎辞。孙院长介绍了国家天元数学西北中心概况和“图论与复杂网络”主题年活动的背景意义,并对来自全国各地的参会学者表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。随后本次研讨会的召集人、南方科技大学向青教授致辞。向教授详细介绍了大会主题和研讨会组织情况,希望以本次会议为契机,进一步增强代数组合研究者之间的交流合作。开幕式由西安交通大学王卫教授主持。

研讨会邀请了湖南师范大学侯耀平教授、华南师范大学周波教授、华中师范大学李书超教授、南京航空航天大学曹喜望教授、南京师范大学周海燕教授、中南大学冯立华教授、华东理工大学林辉球教授、重庆大学傅示硕教授、山东大学胡思煌教授、上海大学袁西英教授、郑州大学刘瑞芳教授、上海交通大学吴耀琨教授、安徽工程大学王伟教授等17位专家做专题报告。报告主题包含了三角形的极值符号图,伽罗瓦环上的子集和,二部图的k因子、k可拓和谱半径,紧密组合设计的有限性和图的广义谱唯一性等方面的内容。参会学者们与报告专家就报告内容展开了热烈的学术讨论,并对相关的应用进行了更多深入的探讨与交流。

本次研讨会是中心“图论与复杂网络”主题年活动之一。会议为代数图论和代数组合领域的学者提供了一个学术交流的平台,对加强青年人才培养和代数图论及代数组合领域的进一步发展起到了推动作用。