年度主题活动

当前位置: 首页 > 中心活动 > 年度主题活动 > 正文
国家天元数学西北中心图谱理论与结构图论研讨会顺利召开
日期:2023-07-24 点击:

2023年7月22日—23日,由国家天元数学西北中心主办、青海师范大学数学与统计学院承办的图谱理论与结构图论研讨会在青海省西宁市顺利召开。来自西安交通大学、山东大学、福州大学、中国矿业大学等高校的80余名学者参加了会议,与会学者围绕图谱理论与结构图论的最新成果及前沿问题作了专题研讨。

青海师范大学数学与统计学院书记鲍洪武为大会作开幕致辞。鲍书记对各位专家的到来表示热烈欢迎,同时他感谢国家天元数学西北中心以及同行专家对青海地区图论研究工作的支持与帮助,最后预祝本次会议取得圆满成功,为图论领域的学者营造前沿、专业、创新的学术研讨氛围。

随后,研讨会进入报告环节,青海师范大学副校长赵海兴教授受邀主持大会报告。会议分别邀请了山东大学李国君教授作题为《图论在基因组重构算法中的应用》的报告、西安交通大学王卫教授作题为《Generalized Spectral Characterizations of Graphs: A Survey》的报告、西北工业大学王力工教授作题为《On the Aа spectral radius of strongly connected digraphs》的报告、湖南大学彭岳建教授作题为《On a question of Zhai and Shu on spectral extremal problems》的报告和福州大学侯建锋教授作题为《Hypergraphs with irrational Turán density and many extremal configurations》的报告。各位报告专家围绕代数图论、结构图论、算法及其应用分享了各自的研究成果和经验心得,参会人员认真聆听报告,与专家进行交流沟通,现场氛围活跃而热烈。

本次会议旨在为从事图论研究的学者们搭建一个交流思想,研讨学术,促进合作的平台。会议加强了青海地区数学科研人员与全国知名专家之间的沟通交流,提升了西部地区图论团队的科研水平,形成了浓厚的学术氛围,对促进图论学科及相关领域的发展和创新、推动图论的广泛应用发挥了重要作用。