前沿论坛与短期课程

当前位置: 首页 > 前沿论坛与短期课程 > 正文
金融管理与风险控制论坛
日期:2022-06-10 点击:

一、 论坛简介

国家天元数学西北中心计划于20227月下旬在西安交通大学召开金融管理与风险控制论坛。该论坛是中心随机分析与量化金融主题年活动之一,由西安交通大学徐宗本院士顶层设计,邀请普林斯顿大学范剑青院士、中科院数学与系统科学研究院巩馥洲研究员、山东大学吴臻教授等共同组织召集。

本次论坛旨在搭建学界与业界之间的桥梁,邀请专家共同探讨数字经济与金融系统开放与发展过程中宏观风险动态演化的建模、模拟与控制,最佳宏观保险策略以及国家金融系统的最优管理政策选择,为国家金融系统的风险防控与监管,以及宏观经济的稳定运行提供科学依据。会议主题包括以下内容(但不限于此):

l 新常态下系统风险评估与控制;

l 国家金融体系的安全运行;

l 宏微观金融政策的模拟仿真与评估;

l 时变环境下动态风险的建模与防控;

l 机器学习在金融管理与风险控制中的应用;

l 量化金融技术如何落地。

二、 主办单位介绍

国家天元数学西北中心是国家自然科学基金委员会天元数学基金为推动中国数学率先赶上世界先进水平、推动中国数学区域、领域均衡发展而设立的数学研究机构(平台)。中心依托交大、立足西北、面向全国、放眼世界,旨在建成中国数学与其他学科交叉前沿研究基地、国家重大任务承接地、数学与数学技术研发基地与人才集聚地,新一代应用数学创新人才培养基地。

2022年,国家天元数学西北中心将围绕随机分析与量化金融主题组织一系列高层次学术活动。活动类型包括:讲习班、重大专题研讨班、前沿学术交流会及合作研究小组等。本次金融管理与风险控制论坛正是主题年重要活动之一。

三、 学术委员会

徐宗本    西安交通大学

范剑青  士 美国普林斯顿大学

巩馥洲  研究员 中科院数学与系统科学研究院

吴  臻    山东大学

四、 组委会

朱书尚 授 中山大学

薄立军 授  西安电子科技大学

陈志平 授  西安交通大学

朱学虎 副教授 西安交通大学

刘 嘉 副教授 西安交通大学

五、 时间地点

计划召开时间:会期2天,拟于20227月下旬召开

会议地点:西安交通大学兴庆校区数学与统计学院

会议形式:国外专家通过线上参会,国内专家线下参会。若受疫情影响,会议可能改为线上举办。

六、 与会人员

会议将邀请从事应用数学与金融领域的业界和学界知名专家作邀请报告,并参加交流研讨。全国高等院校相关领域的专家学者可报名参加。目前,会议正在进行专家邀请工作,详细日程安排和报名通知稍后将在中心官方网站发布,敬请关注。

七、 交通与住宿

会议将负责邀请专家的往返旅费及食宿费用,并安排本地接送机。

八、 会务联系人

白老师 国家天元数学西北中心