中心活动

中心活动

当前位置: 首页 > 中心活动 > 正文
国家天元数学西北中心成功举办“图计算及其应用专题研讨班”
日期:2023-07-03 点击:

2023年6月30日至7月2日,国家天元数学西北中心成功举办了“图计算及其应用专题研讨班”。此次研讨班聚焦于图论、图计算以及基于图的认知技术在人工智能中的应用问题,吸引了来自学术界和工业界的资深专家共同参与。学者们纷纷分享了最新的前沿热点和关键技术,为与会者呈现了一场学术盛宴。

 


本次专题研讨班首场活动为开幕式,由西安交通大学数学与统计学院的王卫教授主持,国家天元数学西北中心副主任陈志平教授致欢迎词。陈主任热情欢迎各位嘉宾的到来,并充满期待地展望了此次研讨班的举办成果。接着,中国科学院数学与系统科学研究院的闫桂英研究员亲临做了精彩的讲话,她介绍了该领域的最新发展趋势和挑战,并预祝大会圆满成功。

 



此次专题研讨班是国家天元数学西北中心“图论与复杂网络”主题年活动中的重要组成之一。尤其值得一提的是,研讨班特别邀请了中国科学院数学与系统科学研究院的闫桂英研究员策划,王卫教授和鲁红亮教授负责组织召集。此外,来自北京大学、中科院数学与系统科学研究院、北京航空航天大学、北京理工大学、山东大学、南京师范大学、河北师范大学、北京邮电大学等高校和科研院所的70余位专家学者共同参与学术交流,使得本次会议的规模和学术价值达到了新的高度。

 


研讨班期间,专家学者们进行了共计12场精彩的学术报告。他们详细介绍了图论、图计算以及基于图的认知技术在人工智能领域中的应用问题,并分享了在科学计算领域中利用图进行关联分析、图划分、图着色、图匹配等问题的研究成果。同时,他们还向与会学者们展示了图计算在真实业务场景中的应用案例及效果。与会者对于专家们的报告纷纷提出了问题,并表示受益匪浅。

 


基于图数据的计算(图计算)已经引起了学术界和工业界的广泛关注,并被视为人工智能发展中的重要方向之一。本期专题研讨班围绕图计算系统、应用及前沿学术研究问题进行了深入探讨,同步推动了国内图论和图计算领域的发展。会议的成功举办将进一步促进相关领域的创新和合作,有助于推动图计算技术在实际应用中的不断突破和发展。

 

版权所有:西安交通大学数学与数学技术研究院  设计与制作:西安交通大学数据与信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049