多物理场耦合问题的数值方法/深度学习方法国际前沿学术研讨会成功举办
日期:2022-07-16 点击:

7月12日至14日,由国家天元数学西北中心主办,陕西科技大学数学与数据科学学院、西安交通大学数学与统计学院联合承办的“多物理场耦合问题的数值方法/深度学习方法国际前沿学术研讨会”在陕西科技大学召开。海内外计算数学与人工智能领域著名数学专家、海内外高校和科研院所多位专家学者等共计700余人集聚“云端”,共同探讨交流多物理场耦合问题数值方法及深度学习方法。

上午8时研讨会正式召开,陕西科技大学副校长蒲永平代表学校作了热情洋溢的欢迎词。蒲永平表示,本次研讨会名家荟萃、“大咖”云集,承办此次高端会议为我们把握前沿方向、领悟学习各位专家学者的真知灼见、研究思路和成果,提供了千载难逢的机会,必将进一步坚定我们深化基础学科发展、推动学科结构调整的决心信心。他希望与会的专家对西部高校数学学科发展传经送宝、不吝指导,提出宝贵的意见建议。

国家自然科学基金委员会数理科学部主任江松院士的精彩致辞中介绍到,国家天元数学西北中心以开展学术研究、培育青年才俊、促进学术交流、传播数学文化为理念,为本次会议提供有力支持。江院士指出本次会议旨在为多物理问题建模、分析和高精度算法研究领域的专家学者提供自由、轻松的线上论坛,聚焦国际学术前沿和研究热点,开展学术交流,展示研究成果,以达到相互促进、共同提高的目的。

线上线下,共襄盛举。本次会议采取“线上+线下”模式,云集国内外计算数学与人工智能领域多名享誉国际的数学家,包括中国数学学会计算数学学会理事长江松院士,外籍院士、加拿大皇家科学院院士,工程院院士陈掌星教授,华人数学家晨星金奖获得者香港中文大学辛周平教授,计算数学著名学者美国数学会首届会士、美国工业数学会会士沈捷教授,Charles H. Gershenson杰出学者张智民教授,美国爱荷华大学韩渭敏教授等国际著名学者、以及国家级人才获得者和计算数学和人工智能方面的青年才俊。与会学者围绕多物理场耦合问题数值方法及深度学习运用,分享自己的研究成果。聚焦前沿问题,从学术角度研讨新思路、新方法,研究方向丰富,现场干货满满,气氛热烈活跃,引发与会者们深入探讨和交流,呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

西安交通大学郭士民教授主持会议闭幕式,陕西籍著名数学家辛周平教授做了精彩的闭幕式致辞,会议组委会主席、陕西科技大学李剑教授总结发言并向参会专家学者表示衷心的感谢。

本次研讨会的成功举办,既加强了计算数学与人工智能领域之间的学术交流与合作,搭建起学科发展的交流平台,又聚焦国际学术前沿及研究热点,推动了国内多物理场耦合问题高效、高精度计算方法研究的发展,对加强青年人才的培养,特别是西北地区应用数学与计算数学学科的进一步发展起到了推动作用。